Волшебное слово и другие звери

- Добрый день!
- У меня нет квитанции за декабрь!
- В ближайшие два дня она будет в вашем почтовом ящике.
- Я хочу квитанцию сейчас!
- ... два дня... в ящике...
- Нет! Напечатайте мне ее сейчас!
- А волшебное слово?
- К-к-каааакое ссссслово?
- Волшебное. "Пожалуйста". И я тут же распечатаю вам квитанцию.
- Ещё чего! Никакого "пожалуйста" не будет! Вы и без "пожалуйста" обязаны работать! Печатайте!
- В ближайшие два дня квитанция будет в вашем почтовом ящике.
- Хамка!!! Нахалка!!! Дайте жалобную книгу!!! Еще "пожалуйста" ей надо!!! Куда руководство смотрит...


К моей коллеге подходит очень пожилая пара. И тут же начинают орать:
- Мошенники! Занимаетесь приписками! Мы по 15 кубов не выливаем! Это вы нам всё приписываете! Совести нет, пожилых людей обираете...
Робкие Галины объяснения, что мы берем цифры только с их показаний, никакого эффекта не имеют. Тогда она ставит на стол коробку с листочками-показаниями: "Ищите!"
Через полчаса радостный возглас: "Нашли!" И следом:
- Это твой почерк! Ты писал!
- Ты мне сама надиктовала! Смотреть надо внимательней!
- Я смотрела! А ты не то написал!
- Слепая! Пять от трех отличить не можешь!
Поворачиваются ко мне: "Что нам теперь делать?" Ну, я на любимого конька села: "Для начала извиниться перед Галей за "мошенницу"! И тут немая сцена, "Ревизор" отдыхает"... Как стояли, так и замерли - рты полуоткрыты, глаза навыкате, хорошо, хоть дышат. Смысл сказанного явно до них не доходит. Оцепенение прервала Галя: "Домой идите, нам на обед пора закрываться!"
Старики резко выдохнули, разом повернулись и потопали к двери, снова яростно переругиваясь:"Куда смотрела? Сам писал! Ты ж диктовала! Смотреть надо было!.."


Приходит тетечка 1938 года рождения - в возрасте, конечно, но губы накрашены и беретик набекрень кокетливый. В общем, явно без маразма.
- У меня умер муж, нужно сделать перерасчет. Вот все документы...
Смотрю свидетельство о смерти. Дата - 4 октября 2014.
- Да он ведь год назад умер! Где ж Вы были все это время?!
- Вам не понять, каково это - потерять близкого человека! Я год болела! Я не могла оправиться! Разве мне было дело до бумажек? Такое горе... А платить мне одной тяжело... Вот, посмотрите, какой огромный счет...
И протягивает квитанцию.
- Госпожа Безутешная Вдова! Вы сняли мужа с учета еще в ноябре 2014. И уже год получаете расчеты на одного человека.
- Да?.. Я не знала, это вообще не я...
- Перерасчета не будет, счета выставляются правильно.
И тут началось: Хамка! Как с пожилым человеком разговариваешь? Я буду жаловаться! Как фамилия! Мерзавка!!! Интересно, к руководству жаловаться побежит?


Заходят одновременно трое - дядька лет чуть после 60 подходит ко мне, к моей коллеге - пара: она лет 40 и он крепко старше. Очень приятные, хорошо одетые, вежливые и улыбчивые. Мужчина абсолютно седой. Они у Юли оформляют счетчики. "Мой" дико орёт, что стариков обирают, за холодную воду начисляют сразу в 2-х квитанциях, и тычет мне в нос бумажками. Я прошу подчеркнуть строчку, где написано "холодная вода". Мужик ворчит: "У меня нет ручки". Кладу на стойку ручку. Он снова ворчит: "У меня нет очков". Я снимаю свои и довольно резко отправляю их туда же. Он недоуменно: "А чего кидаешься? Хорошие очки, между прочим..." Напяливает мои очёчки с кошечками и изучает квитанции. Седой от хохота складывается пополам. Изучив документы, дед снова ноет: "Хм... а правда, нет тут холодной воды..." Седой ржет в голос, его дама сдержанно хихикает. Дед сваливает, я не выдерживаю и говорю седому: "А вот с таких как вы, будем брать по рублю за просмотр этого цирка". Он стонет: "Да я за такое и 2 отдам..."
Вот им смешно, а мне каково?

Недавно у нас появилась новая сотрудница - 40 лет, высшее образование, муж, двое детей... Как говорится, ничто не предвещало...
Прихожу утром на работу и сразу же, после "Здрасьте!", вопрос: "Ну, как ты вчера в гости сходила?" Машинально отвечаю: "Спасибо, хорошо" и задумываюсь... Я совершенно точно помню, что ничего о предстоящем визите ей не говорила, но откуда она знает?! Потом вспомнила! Вчера днем я позвонила подружке и сказала буквально одну фразу: "Привет! Можно к тебе вечером зайти? Ну, до встречи!" Поразило такое внимание к моей персоне: это ж надо - весь день, вечер и даже ночь помнить о том, что я к подружке собралась, что б утром узнать подробности.
Дальше больше.
На выходные я ездила в Ульяновск - замечательно погуляла по городу, сходила в несколько музеев. Однако, 5 часов за рулем и позднее возвращение не могли не сказаться. На работу в понедельник я пришла весьма вялая. Лидочка вместе с подружкой устроила мне настоящий допрос: "А ты чего такая сонная? Не выспалась? А почему? Чем всю ночь занималась? Да и не одна, наверное..." Я почему-то встала (видимо, чтоб подчеркнуть важность момента), набрала воздуха и громко, четко произнесла: "Коллеги! Если вас интересуют отношения мужчины и женщины, читайте дамские романы. Ко мне прошу с такими вопросами не обращаться!" Дамы испуганно притихли, но ненадолго - у меня зазвонил телефон.
- Привет!
- ...
- Ты его домой отведешь?
- ...
- Ну, если торопишься, то приводи ко мне на работу. Я его потом сама домой отведу.
И опять началось: А кто звонил? А кто к тебе приехал? А он один будет у тебя дома, пока ты работе? Разразиться новой отповедью я не успела - племянник привел Тишрея, который во время моего отсутствия гостил у них. Я быстро собралась и повела собаку домой.
На следующий день я опять дала новой коллеге повод для размышлений. Снова зазвонил телефон.
- Алло!
- ...
- Записывай: двадцать семь, двенадцать, шестьдесят три... (Я продиктовала 16-ти значный номер моей банковской карточки). Ну, пока!
Лидочка молчала несколько минут, потом как-то робко и тихо всё-таки спросила: "А кто тебе звонил? Вы о чём разговаривали? Ты какие-то цифры диктовала..."
- Лида! Тебя это не касается!!! Разговор носил личной характер!!!
- Лен, ну чего ты злишься? Мне же интересно!

А мне вот интересно, что это - обычная бестактность, бабское любопытство, простота, что хуже воровства, глупость? Или у человека в своей личной жизни настолько ничего не происходит, что интересна только чужая?

(no subject)

Коллега рассказывает о своей родственнице: "Она квартиру в Ташкенте хочет продать и в Фергану переехать, к сестре..." Тут к разговору подключается наша молоденькая (26 лет) сотрудница: "А это как??? Фергана ведь в Ташкенте!"
Первой выходит из оцепенения рассказчица:
- Это города в Узбекистане. Ну, как у нас Самара и Саратов примерно...
- Аааа, вот оно что! Я и не знала.


Молодой человек лет 30-ти вдруг завелся на тему молодежи - мол, неграмотные, необразованные. Ну, и я свои пять копеек вставила: "Конечно, даже где Ленин родился, не знают!" Но меня тут же перебила его жена: "Да ладно тебе, Лен! Это все знают! В Шушенском!"

(no subject)

Надысь сходила я на моно-спектакль Аллы Азариной, посвященный Л.О. Утесову. Не могу не поделиться.
Первая неожиданность поджидала нас еще до начала спектакля. Оказалось, что билетов было продано менее полусотни и вместо большого зала выделил камерный - с белым фортепиано, тяжелыми портьерами и даже камином. Чудесно!
Через 15 минут после означенного времени в зале появилась таперша, которая стала играть "Сердце, тебе не хочется покоя..." с усердием ученицы второго класса ДМШ, от волнения не попадающей по нужным клавишам. Потом появилась и сама А.Азарина - в брюках-бананах цвета серебристый металлик, зеленом джемпере оттенка "вырви-глаз", щедро украшенном блестящими бусинками и "металлическом" шарфике. У нас бомжи на помойке уже лет 20 так не одеваются. Сразу же предупредила, что она потомственная актриса, дочь известного мастера слова А.Е.Азарина. То, что она называла моно-спектаклем, было состряпано из воспоминаний Утесова, её личных впечатлений (их было гораздо больше) и одесских анекдотов. Периодически актриса заглядывала в листочек-шпаргалку и ненадолго задумывалась, видимо, прикидывая - читать этот кусок или пропустить. А что она делала на сцене! Бесконечно поправляла спадающую на лицо прядь, постоянно обтирала ладонью рот и нос, казалось - еще секунда и она сунет палец в ноздрю и поковыряет. А что и как она говорила! Утесова называла Леонид Осич, ну - "в обоих песнях...", "он одел костюм..." - просто классика жанра. Ах, да! Она еще и пела! Не попадая ни в тональность, ни в ритм, и перевирая слова любимых песен. Длилась эта пытка почти полтора часа. Не делать антракт - это было мудрое режиссерское решение. После перерыва никто бы в зал не вернулся.
Видимо, редко я выбираюсь культурно отдохнуть. Моя в шоке...
Не, в октябре я ходила на литературный вечер А.Филиппенко. А сказать-то о его спектакле и нечего - только восторг и восхищение!

Трудовыебудни

Есть в нашем городе проспект Карла Маркса и улица Мориса Тореза. Вчера пыталась в алфавитном списке найти нужные адреса. Но на месте их не оказалось... Пришлось рвать шаблоны, и точно: проспект нашелся на букву "м" - Маркса Карла, а "мориска" стала улицей Тореза Мориса.

(no subject)

Среда. Собираюсь на работу. Заедает и ломается замок на сапоге.
Четверг. Собираюсь на работу. С хрустом и визгом застревает, а потом расходится "молния" на новом пуховике.
Пятница. Собираюсь на работу. Обнаруживаю, что потеряла ключ от кабинета.

Дорогое мироздание, ты тоже считаешь, что мне на работу лучше не ходить?

Трудовыебудни

Работаю в "Водоканале" всего месяц, но уже есть, что рассказать.

***
- Слушаю, "Водоканал"!
- У меня света нет в ванной и коридоре. А в комнате и кухне есть! (По голосу слышно, что старушка весьма древняя. Объяснять ей, что просто выбило пробки - не вариант).
- Это вам в "Горсвет" звонить надо, пусть электрика пришлют, вы адресом ошиблись!
- Ничего я не ошиблась! Правильно звоню! У меня же в ВАННОЙ света нет!!!

***
- У нас в доме отопления нет! Целый день вода по трубам булькает, а все равно холодно!
- Так этим "Тепловые сети" занимаются, мы только холодную воду подаем.
- Вот именно! Ваша холодная вода у меня по трубам и булькает!

***
Заходит мадам. Не с порога, нет, ко мне поближе подошла и начала орать:
- На улице такой холод!!! А я автобуса полчаса ждала!!! А пока шла, два раза поскользнулась!!!
И пристально так на меня смотрит, ответной реакции ждет. А я тихо-тихо так говорю:
- Не. надо. на. меня. орать.
Он на секунду замолчала, глазами хлопнула удивленно, и чуть потише, но выдала:
- А на кого мне орать?!

***
А еще дядька приходил с такой роскошной бородой! Миляга-симпатяга, а начал доставать - чего это у вас вывески нет? Я и рявкнула: "Рисуют!" А он так ласково посмотрел и говорит:
- Достали тебя? А тут еще и я докопалася. Ну, давай не будем ссориться...

***
Начались жаркие деньки - сбор показаний водных счетчиков. Телефон не умолкает, небольшая приемная забита галдящей очередью.
Мужчина средних лет протягивает мне квиток с показаниями счетчика и настаивает, что б я тут же ввела данные в компьютер. Открываю его карточку и вижу, что данные внесены. Тут же сообщаю ему об этом.
- Да-да! - радостно кивает он, - вчера жена приходила, приносила данные!
- А зачем вы снова пришли, в очереди стояли?
- А проверить, вдруг она что-то напутала...

В тот же день добравшаяся до меня дама просит проверить правильность показаний и протягивает мне кусочек серой, очень хрупкой бумажки с написанными на ней циферками. Взяв ее в руки, понимаю, что вчера уже видела огрызок от этого же листка. Не удержалась и поделилась этим наблюдением. Дама заулыбалась:
- Да, муж вчера вам данные на таком же листочке приносил!
- А зачем вы-то пришли, у нас ведь очередь!
- А проверить его, вдруг он что-то перепутал...

"Закон парных случаев" - скажете вы. Я же, нисколько не смущаясь, сказала вслед даме: "Ну, неужели можно настолько не доверять друг другу..."

Про мОлодежь

Еду вчера в трамвае, рядом о чем-то две девушки беседуют. Не прислушиваюсь, своими мыслями занята. И вдруг слышу, как одна говорит другой: "Приглашение прислали, явка обязательна. Правда, в письме написано "обЕзательна". Не пойду, наверное, раз такие приглашения рассылают."
Может, еще не все потеряно?

Служба спасения 112

В прошлые выходные поехали мы в Марий Эл, посмотреть замок Шереметевых. После экскурсии решили еще прокатиться до стрелки – слияния Волги и Ветлуги. Выехали около 19-ти, решили, что засветло управимся. От Юрино до стрелки всего 7 километров. После асфальта, который кончился в Быковке, пошла хорошо накатанная лесная дорога, ее километров 4,5-5 было. Увидев расступающиеся сосны, я сказала: « Ну вот, сейчас на этой полянке и остановимся!» И тут же становились, вернее, закопались в сыром от начавшего моросить дождика, песке. А надо сказать, экипаж в этот раз у меня был аховый – Мариан, 2 недели назад перенесшая операцию на локте, и Ирина – дама хрупкая и болезненная. Но все равно девчонки героически кинулись меня откапывать (стенками от мангала) и выталкивать. Не получилось… Конечно, первая мысль – топать в деревню, благо не так уж и далеко. Но Ирина идти не могла, а оставлять ее одну, хоть и в машине, мы бы не стали. Меж тем дождь стал проливным и стемнело…
Позвонили по единственному известному нам телефону в Юрино – девушке-администратору из замковой гостиницы. Изложили суть проблемы, попросили дать телефон какого-нибудь Петьки-тракториста или соседа с УАЗиком. Но девица ничем помочь не смогла. Тогда Мариан вспомнила заветные цифры 112 и набрала их. Оператор дала нам 2 телефона эвакуаторов. Но один ответил, что он не эвакуатор, а второй сказал, что никуда не поедет. Снова звоним в 112. Но оператор ответила, что совершенно не представляет, чем нам помочь. В конце концов попросили ее соединить нас с Юринским отделом полиции. Разумеется, я начала свой монолог с кодового слова: «Здравствуйте, коллега!» После этого попросила УАЗик. Дежурный записал мой телефон и пообещал что-нибудь придумать. Примерно через полчаса в лесу мелькнули фары. Появился парнишка в штатском, на личном УАЗике. Сначала он потянул меня вперед, но не вытянул, потом попробовал дернуть назад и тоже не получилось. Да еще и сам заглох! Вот тут началось настоящее веселье!
- У нас представитель власти в заложниках! Уж за ним-то точно кто-нибудь приедет!
- Ага, пожарка! И потащат нас вместе, паровозиком!
Однако, издавая страшный скрип и визг, Санек все-таки смог тронуться с места и крикнув на ходу: «Я не прощаюсь!» скрылся в ночи.
Еще через четверть часа снова показались фары. На сей раз спасителем был Сергей - усатый красавец в форме на служебном УАЗике. Он меня запросто выдернул и поехал в отделение. Мы – за ним. Ввалились в дежурку с воплем: «А это мы – ваши спасенные!» Ну, поболтали немного «за жизнь», выяснили, что на стрелку местные ездят только на полном приводе или хотя бы на переднем, так как там, действительно, коварные зыбучие пески. И потопали в замок – отмываться и отдыхать.

То, что мы идиотки, писать в комментариях не надо – сами знаем.
Вопрос в другом. Каковы функции Службы спасения 112 – только соединять с нужной службой или прилагать еще какие-то усилия по решению проблемы? Стоит ли звонить 112 в случае какой-то нештатной ситуации или не тратить времени и сразу искать альтернативные пути решения? У кого есть опыт общения с этой службой?